История кофе начинается с легенды об эфиопском пастухе Калдиме, перегонявшем стадо коз через перевал. Калдим заметил, что животные, пожевав листья какого-то дерева, вмиг теряют усталость, принимаясь бодро резвиться и скакать по склонам. Изможденный длительным переходом, он тоже попробовал эти чудесные листья и испытал на себе их тонизирующее действие.
Весть о чудесной находке долетела до настоятеля близлежащего монастыря, и тот решил приготовить для монахов отвар – дабы последние не спали во время долгой службы. Произошли эти события в 850-х годах.
В течение следующего столетия кофе распространился по всему Ближнему Востоку – из Эфиопии, через Египет, на Аравийский полуостров. И там, в Йемене, он стал объектом пристального внимания суфийских лекарей. Последние изучили свойства листьев и плодов этого растения и пришли к выводу, что бодрящая сила в наибольшем количестве содержится в оболочках плодов. Их стали сушить, а затем превращать в тонизирующее лекарство, которое по-арабски называли "кахва", буквально – изгоняющий сон. А к XII веку в Западной Африке и Ближнем Востоке началась настоящая кофейная эпидемия: "лекарство" пили просто запойно, из-за чего у многих кофеманов попросту отказывало сердце! По этой причине кофе объявили "сатанинским зельем" и запретили употреблять как в христианских монастырях, так и в мусульманских общинах. Уличенных в кофепитии жестоко наказывали – отрезали язык, зашивали в мешок и бросали в море.